Правила базы
- Правила Проживания
- Правила пожарной безопасности
Правила пребывания в туристическом приюте "База активного отдыха Серебрянский Камень»
1. Лица, находящиеся на территории приюта, обязаны соблюдать настоящие правила, а также правила пожарной безопасности.
2. Для заключения договора аренды помещения, дома, инвентаря необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.
3. Расчетное время: с 16:00 одного дня до 14:00 следующего дня (т.е. сутки). Аренда продлевается при наличии свободных мест, возможность продления аренды согласовывается с администратором.
4. Полная оплата производится сразу после заселения.
5. По окончании срока аренды, необходимо предъявить место проживания к сдаче администрации приюта.
6. Дома приюта оборудованы пожарной сигнализацией. При её срабатывании необходимо срочно покинуть дома.
7. Транспортные средства располагаются на парковке. Запрещается парковать автомобили в местах, не предназначенных для парковки, заезжать на газоны, мыть машины, передвигаться по территории приюта на квадроциклах или снегоходах.
8. К услугам отдыхающих в приюте имеется детский веревочный городок и детская площадка. Запрещается нахождение детей на веревочном городке без сопровождающих их родителей.
9. Для нахождения с животными требуется обязательное предварительное согласование с администрацией, за животное необходима дополнительная оплата. Заселение с животными возможно не во все дома. Необходимо осуществлять выгул животных только на поводке (крупные породы - в наморднике), обязательно убирать продукты жизнедеятельности за своим питомцем.
10. Необходимо соблюдать чистоту и порядок.
11. Необходимо сохранять имущество приюта и бережно относиться к окружающей природе.
12. Любой нанесенный материальный ущерб имуществу приюта оплачивается в полном объеме. Ущерб рассчитывается администрацией приюта в соответствии с рыночной стоимостью испорченных вещей, имущества и оборудования, также в ущерб включаются необходимые транспортные расходы. Ущерб возмещается на месте в полном объеме.
13. Запрещается создавать любой сильный шум внутри помещений и на территории приюта в период с 22:00 и до 10:00 и мешать другим. Музыку разрешается включать только в домах, арендованных целиком. На улице музыка звучать не должна, так как это мешает другим отдыхающим.
14. Запрещается курить в помещениях приюта. Разрешается курить на территории только в специально отведенных оборудованных местах, обозначенных знаком.
15. Запрещается нахождение в нетрезвом виде в местах общего пользования
16. Разводить костры можно только в специальных костровищах. Там же можно жарить в мангалах шашлыки с использованием древесного угля и розжига.
17. Территория приюта обрабатывается от клещей. Существует вероятность заноса этих насекомых с прилегающей территории на одежде, снаряжении, домашними животными отдыхающих. Необходимо соблюдать меры безопасности.
18. Администрация не несет ответственность: за травмы, полученные отдыхающими во время пребывания в приюте или пользования инвентарем приюта, за любые расходы, возникшие в результате несчастных случаев и других страховых случаев. Администрация не несет ответственности за случаи краж и порчи личного имущества на территории приюта.
19. В целях безопасности, при уходе в горы на туристические маршруты старший группы должен предоставить информацию о составе группы, сроках её возвращения и направление маршрута.
20. Вопросы, не оговоренные в правилах пребывания в туристическом приюте, согласовываются с администрацией.
21. Администрация оставляет за собой право отказать в предоставлении услуг, нарушающим Правила пребывания в туристическом приюте. В этом случае, денежные средства, уплаченные нарушившими Правила, не возвращаются.
Желаем Вам приятного отдыха!
Администрация туристического приюта "База активного отдыха Серебрянский Камень»
Инструкция о мерах пожарной безопасности в туристическом приюте «База активного отдыха Серебрянский Камень»
Общие положения
Настоящая "Инструкция" разработана на основании, Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390). Указанные в "Инструкции" требования являются обязательными для исполнения при эксплуатации помещений туристического приюта «Серебрянский» (приют), техническим персоналом, организациями, производящими пуско-наладочные, ремонтно-строительные и другие работы в помещениях и на территории, а также лицами и организациями арендующими объекты приюта.
Все работники приюта допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа: вводного при устройстве на работу и первичного на рабочем месте, в дальнейшем не реже одного раза в полгода повторного, а при изменении специфики работы проходят внеплановый инструктаж.
Ответственность за противопожарное состояние и пожарную безопасность несет лицо, назначенное директором ООО «Сокровища Урала», а также лица и организации, арендующие объекты приюта.
Требования пожарной безопасности.
В случае с ночным пребыванием людей (в том числе с круглосуточным режимом работы) ответственное лицо организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
Запрещается:
- курение на территории и в помещениях. Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаками "Место для курения";
- в помещениях хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
- эксплуатировать любые приборы с открытым огнём (керосиновые лампы, газовые горелки, паяльные лампы и т.п.);
- использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (праздников, торжеств, представлений и др.) необходимо обеспечивать:
- осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;
- дежурство ответственных лиц в помещениях.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
- применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;
- допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при топке печей
Перед началом отопительного сезона ответственное лицо обязан осуществить проверки и ремонт печей.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца.
При эксплуатации печей запрещается:
- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения;
- применять в качестве топлива и розжига отходы нефтепродуктов, бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- сушить какие-либо горючие материалы на печах и газоходах;
- эксплуатировать печи, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить печи углем, коксом и газом;
- перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения
Огнетушители, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.
Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря оборудуется пожарный щит. Ящик с песком, устанавливается со щитом
Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
Для учета огнетушителей должен вестись специальный журнал произвольной формы. На огнетушители заведены паспорта, на корпусах нанесены порядковые номера, запорно-пусковые устройства огнетушителей должны быть опломбированы пломбой.
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электроприборов запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, кипятильниками и другими электронагревательными приборами.
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Порядок осмотра помещений перед их закрытием, оставлением без присмотра.
Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, должны производить осмотр помещений перед их закрытием.
При осмотре помещений особое внимание обращать на отключение всех электроприборов и аппаратуры, обесточивание электроустановок, закрытие окон, уборку помещений от горючего мусора и отходов, отключение освещения.
Производить осмотр печей. Печь должна быть полностью остывшей, без признаков горения, тления.
При обнаружении нарушений правил пожарной безопасности не закрывать эти помещения до устранения имеющихся недостатков.
Обязанности и действия при пожаре.
Каждый при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
- немедленно сообщить об этом по мобильному телефону «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Ответственное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- при необходимости отключить электроэнергию, выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
- удалить за пределы опасной зоны всех, не участвующих в тушении пожара;
- осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.